I prodotti

La produzione e la trasformazione

Ortaggi

Tramite il Progetto Open Farms vengono sviluppale le produzioni orticole della Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre. Pomodori da insalata e da conserva, insalate, zucchine, peperoni, patate e altri ortaggi vengono coltivati nei terreni di Montefranco e di Terni. La coltivazione viene effettuata secondo le modalità della difesa fitosanitaria integrata (c. d. Lotta Integrata) quale tecnica di produzione a basso impatto ambientale. Ciò consente di limitare i danni derivanti dai parassiti delle piante utilizzando tutti i metodi e le tecniche disponibili nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo e di ottenere nel contempo prodotti genuini e di qualità.

Cereali e Legumi

Estendendo esperienze già effettuate negli anni passati, ogni anno vengono prodotti cereali a rotazione privilegiando quelli tipici e di qualità come Farro, Lenticchie, Ceci e Cicerchie. Il prodotto viene poi confezionato tal quale oppure utilizzato per la produzione di pasta secca o farina.

Olio Extravergine di Oliva

La Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre ha in gestione alcuni uliveti che vengono lavorati direttamente dalla potatura fino alla raccolta. Le olive vengono trasformate in Olio Extravergine di Oliva presso frantoio locale e confezionate in bottiglie o lattine. La produzione viene effettuata con tecniche di trattamento degli olivi basati sull’uso di metodi di lotta integrata e sistemi naturali.

Pasta secca

Dai cereali coltivati viene prodotta farina in molini locali che poi è utilizzata per la produzione di pasta secca (fettuccine o pasta corta). Principalmente viene prodotta pasta secca a base di farina di farro integrale decorticato

Piante da orto e Erbe Aromatiche

Presso la serra di Sangemini vengono prodotte piante da orto e erbe aromatiche, sia da seme, da talea o con coltivazione di piantine. Le piante da orto vengono destinate principalmente al trapianto in pieno campo negli orti della Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre assicurando quindi una filiera corta dei prodotti orticoli. All’interno del progetto Open Farms la serra sarà utilizzata nella prima fase per l’osservazione iniziale dei ragazzi inseriti e per l’abilitazione degli stessi al contesto delle attività progettuali.

News e blog

Aggiornamenti e informazioni utili da Open Farms

Bilancio Sociale 2022

Bilancio Sociale 2022

Il presente bilancio sociale redatto per il secondo anno dalla Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre affianca il tradizionale Bilancio di esercizio e si delinea come strumento di rendicontazione efficace per fornire una valutazione, non solo economica ma anche...

leggi tutto
Bilancio Sociale 2021

Bilancio Sociale 2021

Il presente bilancio sociale redatto per il secondo anno dalla Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre affianca il tradizionale Bilancio di esercizio e si delinea come strumento di rendicontazione efficace per fornire una valutazione, non solo economica ma anche...

leggi tutto