I prodotti
La produzione e la trasformazione
Ortaggi
Tramite il Progetto Open Farms vengono sviluppale le produzioni orticole della Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre. Pomodori da insalata e da conserva, insalate, zucchine, peperoni, patate e altri ortaggi vengono coltivati nei terreni di Montefranco e di Terni. La coltivazione viene effettuata secondo le modalità della difesa fitosanitaria integrata (c. d. Lotta Integrata) quale tecnica di produzione a basso impatto ambientale. Ciò consente di limitare i danni derivanti dai parassiti delle piante utilizzando tutti i metodi e le tecniche disponibili nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo e di ottenere nel contempo prodotti genuini e di qualità.
Cereali e Legumi
Estendendo esperienze già effettuate negli anni passati, ogni anno vengono prodotti cereali a rotazione privilegiando quelli tipici e di qualità come Farro, Lenticchie, Ceci e Cicerchie. Il prodotto viene poi confezionato tal quale oppure utilizzato per la produzione di pasta secca o farina.
Olio Extravergine di Oliva
La Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre ha in gestione alcuni uliveti che vengono lavorati direttamente dalla potatura fino alla raccolta. Le olive vengono trasformate in Olio Extravergine di Oliva presso frantoio locale e confezionate in bottiglie o lattine. La produzione viene effettuata con tecniche di trattamento degli olivi basati sull’uso di metodi di lotta integrata e sistemi naturali.
Pasta secca
Dai cereali coltivati viene prodotta farina in molini locali che poi è utilizzata per la produzione di pasta secca (fettuccine o pasta corta). Principalmente viene prodotta pasta secca a base di farina di farro integrale decorticato
Piante da orto e Erbe Aromatiche
Presso la serra di Sangemini vengono prodotte piante da orto e erbe aromatiche, sia da seme, da talea o con coltivazione di piantine. Le piante da orto vengono destinate principalmente al trapianto in pieno campo negli orti della Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre assicurando quindi una filiera corta dei prodotti orticoli. All’interno del progetto Open Farms la serra sarà utilizzata nella prima fase per l’osservazione iniziale dei ragazzi inseriti e per l’abilitazione degli stessi al contesto delle attività progettuali.
News e blog
Aggiornamenti e informazioni utili da Open Farms
Bilancio Sociale 2022
Il presente bilancio sociale redatto per il secondo anno dalla Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre affianca il tradizionale Bilancio di esercizio e si delinea come strumento di rendicontazione efficace per fornire una valutazione, non solo economica ma anche...
Bilancio Sociale 2021
Il presente bilancio sociale redatto per il secondo anno dalla Cooperativa Sociale Agricola Terre Umbre affianca il tradizionale Bilancio di esercizio e si delinea come strumento di rendicontazione efficace per fornire una valutazione, non solo economica ma anche...
Con OpenFarmS tra la Cascata e la Greenway del Nera
È stata una giornata all’insegna delle bellezze naturalistiche del territorio e della condivisione quella promossa sabato 9 Aprile nell’ambito del Progetto OpenFarmS - Per un modello innovativo di intervento con le persone con disturbo dello...